?

Log in

Последняя мысль - prigorok [entries|archive|friends|userinfo]
prigorok

[ website | Чисто по-человечески ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Последняя мысль [May. 19th, 2017|10:53 pm]
prigorok
Не пошла в школу. Составила список необходимых работ: думала, может, встряхнусь, начну хоть что-то делать. Не начала. Листала интернет и проходила все подряд дурацкие тесты, какие только нашлись. Удовольствия - ноль, естессно. Читаю с удовольствием (садомазо...) только любимую книжку про Мерлина, который утратил волшебную силу и больше не маг. Мне это близко и понятно. Все остальное... скучно.
Из всех необходимых работ сделала одно: открыла блокнот, в котором в последний раз что-то писалось. И нашла там МЫСЛЬ, записанную поперек чего-то важного карандашом. Видимо, это была последняя посетившая меня мысль.
Про вещего Олега. В своих статьях на эту тему (довольно часто издававшихся, обычно без уведомления автора) я контрабандой протаскивала идею, что, отослав коня, Олег предал свою судьбу. Он побоялся погибнуть в бою, как положено воину, - и взамен помер от укуса змеюки, что вряд ли хорошо. А, собсно, почему? Про это я никаких идей не изрекала. А тут вдруг что-то промелькнуло в голове - наверно на прощанье. Олег - он ведь варяг? Характер нордический И взглядов придерживался языческих. То бишь (как правоверный варяг) верил, что воин, погибший в бою, должен попасть в Вальхаллу и там проводить вечность в свое военное удовольствие. А смерть от старости, болезни или, к примеру, от змеи - это для воина позор. И никакой Вальхаллы. Вот потому и плохо!
Все это, кстати, вероятно, справедливо. И даже, думаю, что летописец об этом знал и держал такой подтекст в уме (но не озвучивал, так как был монахом-христианином). Вопрос лишь в том, знал ли об этом хоть что-то Пушкин? В принципе, я даже догадываюсь, как это проверить. Но не буду. Мне лень. И я уже, увы, давно не пушкинист... Хоть,
может, бывших пушкинистов не бывает?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: homoludens68
2017-05-19 09:02 pm (UTC)
О, как интересно с конем!
Ему же (Олегу)) взамен отосланного на пенсию - другого коня подвели. Но он как бы нещитовый, неправильный конь?
(И по ощущениям, он не перестал ходить в бои, только на другом коне, нет?)
На тризне, уже недалекой,
Не ты под секирой ковыль обагришь
И жаркою кровью мой прах напоишь! - то есть конь-то у него был для этих разных нужд, только НЕ ТОТ?
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!»
- Вот тут для меня самое загадочное место. Потому что оказалось (прямо сейчас и оказалось), что это Олег говорит ДО всякой змеи. Либо это такая ирония - либо что он имеет в виду?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prigorok
2017-05-20 05:30 pm (UTC)
Ну, там (в изначальной статье) была такая мыслишка, что конь, дружина, Олег и судьба - это была одна дружная компания. Олег, конечно, не перестал ходить в походы, но все-таки решил подстраховаться и повел себя как... предатель. Добровольно расстался с конем - а от него навсегда ушли и конь (потому что раз на тризне будет другой, то им уж не встретиться за гробом), и все остальные, с кем ему было уготовано судьбой оказаться вместе в Вальхалле. Причем точно знаю, что для Пушкина-то очень важно, чтобы все потом собрались вместе. А насчет кости - там как раз ничего особенно загадочного. Типичная -э-э-э- метонимия. Вместо змеи, выползшей из кости, упоминается одна кость (с намеком, что убивает мертвая кость, а не живой конь, как опасался князь). Как-то так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homoludens68
2017-05-20 07:51 pm (UTC)
Вот я и соглашаюсь, что вместо ТОГО коня у него был какой-то ... вторичный и неинтересный. (Хотя на тризне ему (коню) пришлось отдуваться как настоящему, и прах-то обагрять все равно)

С костью загадочно то, что он это говорит ДО змеи. Когда ничто не предвещало.
И даже получается, что смертию СМЕРТЬ угрожала, если эту мертвую кость совсем раскручивать!
(А змея чего - упоминается, тихо выползает меж тем, незаметненько)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prigorok
2017-05-20 08:05 pm (UTC)
Да нет, он ее сразу увидел и вскричал. В смысле, она сразу на него напала. А ПОТОМ уже нам объяснили, кто это его укусил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homoludens68
2017-05-20 08:12 pm (UTC)
Позвольте с Вами не согласиться!

Князь тихо на череп коня наступил
И молвил: «Спи, друг одинокой!
Твой старый хозяин тебя пережил:
На тризне, уже недалекой,
Не ты под секирой ковыль обагришь
И жаркою кровью мой прах напоишь!
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!» - Это один монолог. не видит он никакой змеи. (А то бы как-то, например, отпрыгнул, я б визжала)

Из мертвой главы гробовая змия,
Шипя, между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась,
И вскрикнул внезапно ужаленный князь. - Внезапно ужаленный!!!

Вот эта последовательность действий наводит меня на крамольные мысли, что Олег мог трактовать это пророчество как действительно смерть от мертвой кости, безо всяких змей!

(И тогда в Вашей логике уже - становится интересно, КАКУЮ смерть он имел в виду. Если конь воина умер и стал костью - повезет ли он его куда-нибудь - и куда?)

Edited at 2017-05-20 08:14 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prigorok
2017-05-21 06:02 pm (UTC)
Эх, трудно мне спорить, когда такая безнадежная лень в моих мозгах... Но все-таки не могу согласиться. Вот, значит, стоит он, разглагольствует, сообразил уже, что конь-то от него ушел навечно. А змея тем временем выползает, значит, примеривается - а потом ка-ак обовьется да как куснет. А он так погрузился в размышления, что и не заметил. То есть сначала нам передают его речь, а потом разъясняют, что случилось. Ну, я по-другому не вижу...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homoludens68
2017-05-21 08:33 pm (UTC)
То есть вскрикнул и продолжил размышлять о погибели))
Меня теперь и другое интересует - в чем он был обут)) Сапог-то змеей не прокусишь, а она еще так подробно вокруг него обвивалась... До какой, интересно, высоты...
(Это Вы разбудили во мне все детские недоумения по поводу, просто скопом ВСЕ!))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prigorok
2017-05-21 08:45 pm (UTC)
Там еще веселый звон стакана раздается... К детским недоумениям))) Но раз укусила, то, наверно, был в лаптях? По-домашнему?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homoludens68
2017-05-21 09:17 pm (UTC)
Вас его граненая стеклянность смущает?))
В тапочках и трениках, с дружиной, на кухне, ага)
Хотяя... Вот Васнецов ему надел какие-то чоботочки...
Пойду исследовать викинговую обувь
(Reply) (Parent) (Thread)