prigorok (prigorok) wrote,
prigorok
prigorok

Category:

5 законов глупости

Автор - Карло Чиполла. Это не шуточки. Он это дело исследовал всерьез, дотошно - как положено ученому. Эта статья мне уже попадалась раньше, но лишь сейчас я как-то глубоко ее прочувствовала. Очень она точно ложится на нашу датскую школьную почву. Точнее, на все образование в целом... Сноска у меня как-то не поймалась на ФБ (если отловится - добавлю), поэтому только одна обширная цитата:

• Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.
Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г).
Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.
Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.
Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.
Атака глупца обычно застает врасплох.
Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры.
Это то, о чем писал Шиллер: “Против глупости бессильны даже боги”.
Subscribe

  • Что-то странное в доме творится...

    Нет, ну правда же! Сначала пропала маска - антиковидная, одна из двух, которые я по очереди надеваю, потому что одноразовые медицинские куда-то…

  • Про КОМПОЗИЦИЮ

    И таки мне ее сваляли и показали. Правда, пока она валялась, мы прочитали еще несколько стихотворений, одно из них - "Обвал", где в последней строфе…

  • (no subject)

    Что делают учитель и 9 класс, когда им ни за что ни про что влепили в расписание лишний урок, причем в пятницу, 7-й и при этом еще не последний? (А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments